Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Олимпийские игры-2018: ехать или игнорировать?

08.12.2017, 10:40      Новости Старого Оскола

Напомним, прецедент был создан в 2014 году, когда российские легкоатлеты были отстранены от всех международных стартов, включая Олимпиаду-2016. Под тотальный запрет попали и российские паралимпийцы. Причём Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уверяло, что речь идёт о государственных масштабах применения допинга. А в ноябре текущего года были пожизненно отстранены от Олимпийских игр 25 российских спортсменов, а их результаты, показанные на Играх-2014, были аннулированы. В их числе и много действующих спортсменов, таких, как лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, бобслеист Александр Касьянов, скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина. Спортсмены уже подали апелляции в суд в надежде, что решение будет принято до старта Игр в южнокорейском Пхёнчхане, которые должны пройти с 9 по 25 февраля 2018 года.

И вот два дня назад, 5 декабря, в швейцарской Лозанне состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета. Обсуждался вопрос о допуске россиян на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. По итогам заседания Олимпийский комитет России был дисквалифицирован, а сборная РФ отстранена от участия в Олимпиаде-2018. И это при том, что глава комиссии МОК Самуэль Шмид не нашёл подтверждения утверждению, что в России якобы существовала государственная поддержка допинга! В его докладе сказано, что Родченков возглавлял группу людей, которая занималась махинациями, и что они делали это ради личной наживы.

От посещения Олимпийских игр в качестве официального лица пожизненно отстранён вице-премьер РФ Виталий Мутко, который возглавлял министерство спорта во время Игр в Сочи. Аналогичным санкциям подвергнут бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных и все действующие работники Министерства спорта РФ. При этом на подготовке к чемпионату мира 2018 года в России, оргкомитет которого возглавляет Мутко, данное решение МОК не повлияет, о чем в своём заявлении заявила Международная федерация футбола (ФИФА).

Теперь наши олимпийцы должны будут пройти процедуру отбора: специальная комиссия даст «зелёную карточку» только «чистым» атлетам. Они смогут соревноваться в индивидуальных или командных видах в статусе «олимпийский спортсмен из России». Пройдут наши спортсмены под олимпийским флагом, а на церемониях в их честь будет звучать олимпийский гимн.

Из положительных аспектов, которые можно найти в этом решении, есть три момента:

МОК не поддался на призывы полностью запретить российским спортсменам выступать на Олимпийских играх и надолго исключить страну из олимпийского движения.

Слово «Россия» всё-таки будет присутствовать в наименовании команды.

Спортсмены смогут выступить в командных соревнованиях: турнирах по хоккею, керлингу, в состязаниях фигуристов и эстафетах.

Возможный бойкот Олимпиады-2018 расколол российское общество на два лагеря. Одни считают, что отстранение МОК нашей сборной – плевок в сторону страны и ни в коем случае нельзя ехать в Пхёнчхан. Другие говорят, что, наоборот, ехать надо. К примеру, нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин считает участие в Олимпиаде в нейтральном статусе унизительным. А знаменитый боксёр Николай Валуев говорит, что спортсмены не должны пострадать от грязных политических игр WADA и иже с нею: «Мы не должны забывать, что они готовились, посвятили этому жизнь - это их профессиональная работа, а спорт приносит, помимо амбициозного воплощения, ещё и деньги».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на публике сохраняет нейтралитет и просит «исключить эмоции и достаточно серьёзно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны, перед тем как выносить какие-то суждения на этот счёт».

Своим мнением по поводу ситуации, сложившейся вокруг Олимпиады-2018, с порталом Оскол.сити поделились известные в Старом Осколе спортсмены, тренеры и обычные любители большого спорта.

Виталий Дунайцев, бронзовый призёр по боксу Олимпийских игр-2016:

– Вопрос отстранения наших спортсменов – многогранный и сложный. У меня в планах – участие в летних Олимпийских играх. Учитывая происходящее, есть опасения, что ситуация повторится. Похоже, здесь речь идет не о допинге и спорте, а о политике. Увы. Надо прекращать эти войны! Спортсмены – народ очень дружный. Прекрасно общаемся на соревнованиях и сейчас ведем очень плотное общение в связи с решением WADA. Все это, по меньшей мере, не понятно, а по большому счету – не правильно.

А по поводу того, выступать ли нашим спортсменам не под российским флагом… Это решение каждый из олимпийцев примет самостоятельно. Подготовка к Олимпиаде – большой труд. Отказаться от Игр значит свести к нулю все старания. А они – до боли, до крови, порой. В любом случае, какое бы решение не принял российский спортсмен – оно не подлежит осуждению. Искренне желаю ребятам держаться, духом не падать и верить в чудо!

Источник: 4725.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования