Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новые книги по краеведению выпущены в Старом Осколе

30.11.2017, 10:00      Новости Старого Оскола

Он мог бы стать известным актёром или режиссёром, потому что пробовал себя в этой роли и даже, будучи на службе в армии, снимался в известном кинофильме Сергея Бондарчука «Война и мир». Но Анатолий Никулов выбрал делом своей жизни изучение истории Оскольского края, хотя родом он из волгоградского Урюпинска, и в Старый Оскол переехал с родителями в начале 50-х годов. Здесь окончил школу, сюда вернулся, когда получил диплом исторического факультета Воронежского государственного университета. Работал учителем, был директором школы и научным сотрудником Старооскольского краеведческого музея, преподавал историю Отечества в СТИ НИТУ «МИСиС», где успешно защитил кандидатскую диссертацию и до сих пор является членом исследовательской лаборатории проблем истории культуры Оскольского края кафедры гуманитарных наук вуза. Он увлекал мальчишек и девчонок так, что они не хотели уходить с его уроков - удивительно интересных и познавательных. А сколько было желающих школьников отправиться с ним в походы по известным и ещё малоизученным историческим местам Белогорья! Ребятишки приходили с мозолями на ногах, зато с одухотворёнными лицами, горящими глазами и переполнявшими их души эмоциями! И детям, и взрослым он передавал настоящую любовь к родному краю.

На вопрос, почему его увлекла именно история Староосколья, Анатолий Павлович отвечает просто: «Потому что я здесь живу!». «Удивительно открытый и доброжелательный человек», «бескорыстный труженик, который без сна и отдыха собирает по крупицам важные исторические факты» и «создаёт летопись подлинных событий давних лет», «гуру в области краеведения», «обладатель энциклопедических знаний»… Об этом говорили собравшиеся в актовом зале Старооскольского технологического института НИТУ «МИСиС» - люди, неравнодушные к истории России и любимого города, те, кто с искренним уважением и почтением относится к многолетнему титаническому труду увлечённого и авторитетного краеведа.

Анатолий Никулов – автор известных книг «Старый Оскол - исторический очерк» и «Оскольский край», а также двух томов «Оскольских древностей» (архивные материалы XVII века) в этот раз подготовил к печати уникальные исторические материалы «Переписную книгу 1646 года» и «Писцовые книги 1686 и 1691 годов». Их издание по инициативе первого заместителя генерального директора – директора по производству УК «Металлоинвест», депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова профинансировала компания.

- Здесь содержится описание населённых пунктов Оскольского края, даны древние названия урочищ, логов, балок, ручьев, озёр и рек, указаны имена и прозвища первых жителей нашего региона, - поясняет ученица Анатолия Никулова, доцент кафедры гуманитарных наук СТИ НИТУ«МИСиС», кандидат исторических наук Лидия Пивоварова. - Эти книги, ставшие продолжением «Оскольских древностей», незаменимы для составления родословной, изучения специфики материальной и духовной культуры отдельных населённых пунктов, создания обобщающих трудов по истории Белгородчины и Черноземья, их можно также включить в учебные пособия по историческому краеведению Курской и Белгородской областей.

- Важно отметить, что документальные материалы, подготовленные Анатолием Никуловым, - это первая и до настоящего времени единственная в регионе работа по переводу скорописи XVII века, - продолжает заведующая кафедрой гуманитарных наук института, доктор исторических наук, профессор Зинара Мухина. - Здесь автор – уникален! Он в совершенстве владеет ключом к пониманию древних рукописей! Действительно за эти годы им была проделана титаническая работа. Представьте, сколько времени он провёл в архивах, корпел зачастую с лупой над записями, потому что документы вековой давности сохранились не лучшим образом. Причём Анатолий Павлович создал и комментарии к этим переводам, что требует глубоких исторических знаний, тонкого понимания социальных, экономических и демографических процессов того времени. Благодаря ему мы знаем о начале строительства крепости Оскол, о первых поселенцах этого края, о том, чем занимались жители, как они охраняли южные границы государства. Поэтому труды Анатолия Никулова, без преувеличения - выдающееся научное достижение.

«Настоящим культурным и национальным достоянием, которым можно по праву гордиться», назвала уникальные исторические исследования автора давнишний друг и коллега Анатолия Павловича, не менее известный старооскольский краевед Мария Емельянова. Хотя сам Анатолий Никулов никогда не любил шумихи вокруг своего имени, не признавал условностей и ограничений, его тяготили рамки каких-то обязательств. По мнению директора Старооскольского краеведческого музея Светланы Мищериной, «Анатолий Павлович – певец свободы и в то же время – раб почтенной дамы – Госпожи Истории».

- И нужно отдать должное нашему предыдущему директору Татьяне Борисовне Бурик, - продолжила Светлана Михайловна, - она знала это и предоставила ему возможность свободной работы с документальными источниками музея, с черновиками, которые он привозил из центральных архивов страны. Хотя ему доставались самые сложные задания, кроме того, Анатолий Павлович с блеском защищал честь музея и города на конференциях различного уровня. Одновременно готовил к изданию первые два тома «Оскольских древностей», писал кандидатскую диссертацию. И как только Никулову исполнилось заветных 60 лет, он, словно птичка из клетки, выпорхнул на свободу. Но мы до сих пор продолжаем с ним общаться и советоваться, заряжаться его позитивной энергией. От всей души желаем ему здоровья и ещё много лет работать во славу Оскольского края. Низкий поклон Андрею Угарову и компании «Металлоинвест» за то, что был профинансирован этот издательский проект, и все мы получили такой замечательный подарок - третий и четвёртый тома весомого исторического труда Анатолия Никулова.

Не только поддержал идею создания книг, но и лично обратился к Андрею Алексеевичу за помощью директор Старооскольского технологического института Василий Рассолов. Благодаря Андрею Угарову и Металлоинвесту нынешние и будущие жители города и района получили возможность узнать ещё больше о своём крае и своих предках.

Источник: 4725.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования