Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Недостаток йода опасен для здоровья!

29.11.2017, 20:00      Новости Старого Оскола

Для полноценного функционирования нашему организму необходимо большое количество различных веществ. И одним из наиболее важных микроэлементов, который отвечает за множество функций в организме, является йод.

Йод непосредственно участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов, которые производит щитовидная железа. Эти гормоны регулируют обмен веществ в организме, влияют на деление и рост клеток, контролируют репродуктивную функцию, работу печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. От содержания тиреоидных гормонов зависят эмоциональное состояние человека, его психологическое здоровье, физическое и умственное развитие. Если йода в организм поступает недостаточно, щитовидная железа вырабатывает мало тиреоидных гормонов и такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Дефицитом йода страдают большинство жителей нашей страны. Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. Белгородская область тоже относится к числу йододефицитных территорий и среди 30 регионов России, где население страдает от дефицита йода, стоит на 14 месте. Ежегодно из-за дефицита йода в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Недостаток йода у беременных может спровоцировать преждевременное прерывание беременности, стать причиной мертворождения, вызвать развитие аномалий у плода или привести к рождению малыша с серьезным пороком развития – кретинизмом.

У детей, испытывающих дефицит йода, возможны задержки умственного развития, неврологические нарушения, замедление роста тела, отставание в физическом развитии, нарушение восприятия информации и речи.

При недостатке йода человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и даже развивается депрессия. Недостаток йода в организме снижает иммунитет, задерживает жидкость, нарушает менструальный цикл у женщин и может привести к бесплодию. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови. Нарушается процесс расхода энергии, накапливаются жировые отложения и повышается вес тела.

Если дефицит йода в организме длительное время не восполняется, щитовидная железа, пытаясь увеличить производство гормонов за счет увеличения объема своих тканей, разрастается, увеличиваясь до видимых размеров и возникает так называемый зоб. Увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории называют эндемическим зобом.

Если видимых признаков увеличения щитовидной железы нет, то йододефицит протекает скрыто и заболевание практически невозможно диагностировать. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу эндокринологу: повышенная утомляемость, постоянная усталость, сонливость, частые болезни, снижение умственных способностей, ухудшение памяти, плохое настроение, снижение аппетита, истончение и выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы со зрением и стулом, головные боли или безуспешные попытки избавиться от лишнего веса при условии соблюдения рациональных принципов питания и достаточной физической активности. При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог по результатам обследования назначит специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием самостоятельно и бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбираются только врачом.

Рекомендуемая суточная потребность йода для взрослого человека от 150 до 200 мкг. Особую группу по нормам потребления йода составляют беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше, чем обычному взрослому человеку. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы и уже с первых дней жизни эмбрион использует гормоны маминой щитовидной железы. При недостатке тиреоидных гормонов в организме матери у будущего малыша могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха и умственными способностями.

Наш организм 90% йода получает из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, где вода, почва и растения богаты йодом. Больше всего йода содержится в морепродуктах. Особенно его много в морской капусте. Чтобы покрыть суточную потребность в йоде, достаточно съесть 100–150 г этой водоросли. Много йода в устрицах, рыбе, кальмарах, мидиях, креветках. Богаты йодом фейхоа, гречка, грецкие орехи, лимон, черноплодная рябина. Для профилактики йододефицита диетологи советуют включать в рацион питания свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, пшенку, сыр, творог, молоко.

Восполнить потребность организма в жизненно важном микроэлементе можно, используя в пищу йодированную соль. Если в одном грамме йодированной соли содержится около 45 мкг йода, то средний суточный уровень потребления соли (5-6 г) позволит получить полноценную суточную дозу йода. Поэтому самым простым способом восполнить дефицит йода в рационе и получить всю его суточную норму является замена на кухне обычной соли на йодированную.

Йодированная соль – это поваренная соль, в состав которой добавлены йодид или йодат калия. Срок хранения соли, обогащенной йодидом калия 3-4 месяца. Добавление в поваренную соль йодата калия делает соединение более устойчивым и срок хранения увеличивается до 12 месяцев. По истечению срока хранения соль перестает быть йодированной, но ее можно применять в пищу, как обычную. Следует учитывать, что йод быстро улетучивается из открытых солонок, при повышении влажности соли и при интенсивном кипячении.

Несмотря на всю полезность йодированной соли, важно знать, что употреблять ее в пищу могут не все. Она противопоказана людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, туберкулез, хроническая пиодермия, заболевания почек.

Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов, а простую соль там продают в аптеках для пациентов, которым назначена диета без йода. В России пока аналогичных законов нет и йодированную соль мы используем, руководствуясь собственными предпочтениями.

В 2018 году Роспотребнадзор планирует начать подготовку законопроекта по профилактике йододефицитных состояний, обязывающего производителей хлеба, питьевой воды, кисломолочных и других продуктов обогащать свои товары йодом, маркировать обогащенные продукты яркими этикетками с крупной предупреждающей надписью о насыщении продукта йодом и с перечнем тех категорий населения, которым йод противопоказан. Подобный закон предоставит возможность выбора способа устранения дефицита йода через йодированную соль или обогащенные йодом пищевые продукты.

В настоящее время, несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по молочным продуктам – 3,1%, по напиткам – 8,1%. К 2020 году в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации планируется увеличить долю обогащенных продуктов до 50% от общего объема производства. Благодаря чему привычные продукты станут помощниками в борьбе с йододефицитом. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, способны обеспечить около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.

Помните, что недостаток йода опасен для здоровья! Для профилактики йододефицита необходимо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовало достаточное количество продуктов, богатых йодом. Таким образом можно избежать дефицита этого микроэлемента в организме и его негативных последствий.

Чтобы вовремя выявить и устранить недостаток йода в организме, приводящего к нарушению работы щитовидной железы, надо регулярно, не реже одного раза в год, проходить обследование у врача-эндокринолога, а также обращаться к врачу при малейших подозрениях на проблемы со щитовидной железой.

Берегите свое здоровье!

Материал подготовлен с использованием открытых источников информации

Отдел организационно - методического обеспечения профилактической работыОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола» врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
Источник: stcmp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования