Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Минздрав отказался от вытрезвителей на ЧМ-2018

24.11.2017, 6:40      Новости Старого Оскола

Это не входит в зону компетенции ведомства.Закон не запрещает регионам самостоятельно открывать вытрезвители.

Ранее ведомства прорабатывали вопрос организации в РФ подобных спецучреждений, что подтверждали в Минздраве. «Известия» опросили руководителей областей и городов, принимающих матчи мундиаля. Выяснилось, что в Самаре уже открыли такое учреждение, в Саранске и Нижнем Новгороде запланировали их появление. Кто будет оплачивать «отрезвление» перебравших граждан, пока неясно. Между тем содержание одного пациента в вытрезвителе обходится минимум в 7 тыс. рублей.

Минздрав не будет участвовать в запуске системы вытрезвителей в федеральном масштабе в России. Подобные специальные учреждения не являются медицинскими, а значит, в компетенцию ведомства не входят. При этом в министерстве отметили, что в законе нет запрета «на создание в субъектах РФ специализированных учреждений по размещению в них до естественного вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения». С условием, что последние не нуждаются в оказании медицинской помощи и не совершили правонарушений.

— Вопрос функционирования специализированных учреждений для оказания помощи лицам в состоянии опьянения целесообразно решать путем издания соответствующих нормативных правовых актов субъектов, — сообщили в пресс-службе министерства.

В Минздраве отметили, что согласно действующим нормам медицинская помощь выпившим оказывается при наличии соответствующих показаний. Среди них — выраженные расстройства жизненно важных функций организма: кома, сердечная и дыхательная недостаточность и т.д. Само по себе состояние опьянения — еще не повод для оказания медпомощи. Перебравших спиртного могут доставить в дежурные части территориальных органов МВД, но только если они совершили правонарушение.

Весной 2017 года Минздрав, МВД, Минтруд, Минспорт, Минфин и другие ведомства прорабатывали вопрос организации оказания помощи лицам в состоянии опьянения в общественных местах. Вопрос изучался по поручению президента Владимира Путина, что подтверждали в Минздраве.

Был проведен опрос представителей администраций 11 городов, где пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года. Выяснилось, что в Саранске и Нижнем Новгороде запланировано открытие вытрезвителей. В Саранске речь идет об одном спецучреждении, на объекте выполняются ремонтные работы, сказали в администрации города, отказавшись от дальнейших уточнений. В Нижнем Новгороде до конца 2017 года будут определены места, где вытрезвители будут находиться, сообщили в региональном министерстве спорта. В Самаре подобные учреждения были открыты еще в 2015–2016 годах, отметили в администрации губернатора области. Шесть объектов открыты на базе больниц и наркологических диспансеров.

В Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону прорабатывают вопросы открытия подобных учреждений, сказали «Известиям» в администрациях городов. Чиновники решают, каким структурам могут подчиняться вытрезвители. При этом в Казани против открытия таких учреждений. В пресс-службе губернатора Краснодарского края рассказали, что в их регионе вытрезвителей не будет. Необходимости в создании таких учреждений нет, отметили в администрации Екатеринбурга, добавив, что рассматривается возможность создания спецотделений в больницах. При этом в комитете по здравоохранению Волгоградской области сказали, что на базе наркологического диспансера уже открыто отделение на 20 мест для помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться.

Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко отметила, что в разных регионах по-своему решают этот вопрос. Есть территории, на которых вытрезвители являются исключительно коммерческими структурами, и пребывание в них требуется оплачивать. А есть регионы с вытрезвителями, которые находятся в ведении соцзащиты. Она напомнила, что во времена СССР на попавших в такие спецучреждения накладывали штрафы.

— Появление вытрезвителей в РФ — мера необходимая с учетом того, что в стране полгода холодно, а люди в состоянии опьянения могут быть беспомощными. Недопустимо, чтобы они находились на улице. Но с появлением подобных учреждений также появляется вопрос: кто пьяных туда доставит — скорая помощь или полиция? — сказала она.

Если в спецучреждение выпившего заберет «скорая», а в вытрезвителе он проведет несколько часов под присмотром медработника, это будет эквивалентно одному дню в стационаре, сказала Татьяна Клименко. По подсчетам «РЕСО-мед», это может обойтись минимум в 7 тыс. рублей.

Вытрезвители в России упразднили в 2011 году во время реформы МВД.

Источник: 4725.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования