Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Клуб ценителей иностранной литературы работает в Старом Осколе

29.12.2017, 9:40      Новости Старого Оскола

А ещё – беседуют за самоваром с жителями Австрии, Германии, Финляндии, Индонезии, США и других стран. Такой культурный взаимообмен длится уже год и в планах книгочтеев ещё много интересного. Кстати, они готовы набирать новых участников.

Начиналось всё с того, что Сергей Сорокин, один из постоянных читателей, предложил устраивать встречи школьников с представителями иноязычных культур. По своей работе он нередко общается с иностранцами и именно он, первоначально, был переводчиком на этих встречах. Но затем оказалось, что школьники средних и старших классов способны разговаривать на английском языке без переводчика. В уютной атмосфере за чашкой чая они беседовали с иностранцами. Причём каждый раз сотрудники библиотеки готовили доклад о русской литературе и давали рекомендации гостям о том, что стоит почитать из произведений как современных, так и классических русских авторов.

Однако стоит признать, иностранные гости из европейских стран в Старом Осколе бывают редко. А собираться участникам клуба хотелось чаще. Поэтому Сергей Сорокин и его супруга Елизавета, преподаватель английского языка, предложили читать книги англоязычных авторов в оригинале и обсуждать их. Ребятам эта идея очень понравилась, и они с радостью включились в процесс. Конечно, поначалу не всем было легко, но практика и наработка опыта со временем позволили всем участникам активно проявлять себя на встречах.

Поначалу школьники думали, что встречи будут похожи на уроки литературы в школе, только на английском языке. Но уже на первой встрече все были приятно удивлены: можно высказывать свою точку зрения, не опасаясь того, что она не совпадёт с «мнением автора» или позицией учителя. Ребята ставили себя на место персонажа и пытались посмотреть на ситуацию его глазами, затем глазами других героев рассказа, использовали и взгляд со стороны. Они пытались найти варианты решения проблем, затронутых в тексте, опираясь на свои личные знания, опыт и наблюдения.

За время существования клуба ребята читали и обсуждали творения О'Генри, полные юмора и интересных поворотов сюжета, а также разбирали фантастические рассказы мастера жанра Фредерика Брауна, чьи короткие произведения содержат множество скрытых смыслов и философских подтекстов.

Обсуждение творчества О'Генри требовало решения психологических проблем, умения выделять и видеть главное в жизни, так как в рассказах этого автора основными темами были семья и взаимоотношения в ней.

Обсуждение фантастических рассказов дало ребятам возможность пофантазировать, чем они с радостью и пользовались. Они придумывали миры, планеты, пытались прогнозировать последствия научных экспериментов, упомянутых в рассказах. Это было вдвойне интересно потому, что рассказы были написаны в 50-60 годах XX века, а современные школьники живут уже в другой технологической реальности. Кое-что из того, что для автора было фантазией, для нас стало уже реальностью. А что-то так и осталось в мечтах.

В планах - обсуждение рассказов известных фантастов Эрика Фрэнка Рассела и Рея Брэдбери, а также работ Редьярда Киплинга и Терри Пратчетта.

Источник: 4725.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования