Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Идея превращается в проект

13.12.2017, 5:00      Новости Старого Оскола

Обучающий семинар программы Металлоинвест «Здоровый ребенок» для воспитателей детских садов провела в Старом Осколе советник генерального директора УК «Металлоинвест» Ольга Бессолова. Она поделилась со старооскольскими педагогами многолетним опытом проектной деятельности, рассказала о том, как облечь идею в конкретную форму проекта, который будет не просто существовать на бумаге, а станет частью жизни.

Максимум опыта эксперта и минимум теории - как раз то, что нужно педагогам детских садов, которые пришли научиться решать конкретные задачи. В каждом садике они, конечно, свои. Кто-то считает, что нужно создать комфортные условия для детей-аллергиков, другие задаются вопросом выявления одарённости в раннем возрасте, кому-то важна безопасность прогулок…

Разделив педагогов на группы, эксперт набросала штрихи к их проектам, подсказав, на какие вопросы должны быть даны ответы. Все принялись за дело. В конце дня состоялась защита проектов. Мало доказать актуальность проблемы, нужно предложить её решение, чтобы получить измеримый, конкретный результат. Задача непростая. Но из таких семинаров, по признанию организаторов, каждый раз выходят готовые проекты, которые затем воплощаются в жизнь.

Некоторые из участников семинара рассказали о проектах, которые, родившись благодаря программе «Здоровый ребёнок», сегодня продолжают жить и развиваться. Например, в детском саду №71 на средства гранта оборудовали комнату для занятий, и вот уже третий год здесь работает центр раннего развития детей.

Любовь Юдина, учитель-логопед детсада №37, рассказала о созданной благодаря гранту группе кратковременного пребывания для детей инвалидов в детском саду, которая сегодня успешно работает.

Среди участников семинара был лишь один мужчина. Дмитрий Поляков, замдиректора старооскольского института развития образования, на занятиях Ольги Бессоловой впервые. Пришёл уже со своей идеей – за советом, как оформить её в виде проекта, который сможет претендовать на грант Металлоинвеста.

- Мы проанализировали результаты ЕГЭ и ОГЭ по математике в округе и в целом по стране. Они не радуют. И на международной олимпиаде последние годы занимаем места ниже 12-го, хотя раньше брали призовые, - делится нерадостной статистикой Дмитрий Дмитриевич.- Нужно развивать способности к точным наукам у детей, причём с трёх лет. Например, в детском саду учить играть в шахматы, собирать роботов ЛЕГО. А в летних лагерях попробовать ввести математические смены.

Ирина Ткаченко, музыкальный руководитель детского сада №2, как и Дмитрий Поляков, пришла на семинар со своей идеей проекта:

- Мы хотим с помощью вокала лечить ангину и заикание. Пение это не только развлечение, но и польза для здоровья, - рассказывает Ирина Викторовна. – В рамках данного семинара мы узнали, как, работая над проектом, расставить ключевые точки. Теперь я понимаю, что и в какой последовательности нужно делать.

Источник: www.kavicom.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования