Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Для посыпки дорог в Старом Осколе заготовлено 138 тонн галида калия

22.12.2017, 11:40      Новости Старого Оскола

В какие сроки и в какой последовательности коммунальщики должны чистить дороги после снегопада? Как бороться с колеями во дворах? Должны ли владельцы торговых центров и офисных зданий убирать территорию вокруг своих строений? Эти вопросы, а также готовность коммунальных служб к зиме обсудили на пресс-конференции 20 декабря в администрации округа.

На пресс-конференции оговорили не только традиционные «зимние» вопросы, но и рассказали о переменах. Например, по словам Александра Писаренко, замначальника департамента по ЖКХ, транспорту и связи, определились с тем, кто будет расчищать дороги в ИЖС, что принадлежат Белгородской ипотечной корпорации. Теперь эти 105 км автодорог обслуживает организация «Автомагистраль».

Журналист:

- Когда должны чистить дороги от снега и в какой последовательности?

Сергей Куц, директор СГМПО КХ:

- В течение шести часов с момента окончания выпадения осадков дороги должны быть расчищены. Все дороги по степени интенсивности движения делятся на четыре категории. Например, проспекты Угарова, Комсомольский, улица Пролетарская – это дороги первой очереди. К ним относятся и мосты, поскольку они промерзают, путепроводы, спуски, а также кольцевые развязки автодорог. Дороги четвертой очереди очищаются только по заявкам жителей. К этой категории относятся участки малоинтенсивного движения, в том числе в ИЖС, например, Белгородский проспект, переулок Архангельский, улица Спасская и др.

Журналист:

- Как будут справляться с расчисткой дорог во дворах управляющие компании? В прошлом году проблемы были не только с посыпкой дорожек, но и с колеями.

Александр Киселёв, директор управления жизнеобеспечением и развитием:

- В этом году они будут справляться! Все обеспечены техникой. У четырёх управляющих компаний есть своя (например, в микрорайонах Зеленый Лог, Макаренко, Ольминского), остальные заключили договоры на привлечение техники. А по поводу ледяной колеи во дворах здесь проблема больше в жильцах, которые оставляют личные авто около домов. Техника не может в этом случае расчистить дорогу.

Журналист:

- Обязаны ли владельцы торговых центров и офисных зданий убирать территорию вокруг своих строений?

Александр Писаренко:

- В прежних правилах благоустройства мы за каждым предприятием закрепили 50 метров, которые оно должно убирать, а за частным домовладением - 5 метров. Но прокуратура отменила эти правила, так как считает, что мы неправомерно пытаемся заставить частников убирать городскую территорию. Мы с этим не согласны. Приведу пример – киоски общепита на остановках. Пакеты с отходами в двух метрах от киоска да и мусор, раскиданный тут же, образуются благодаря этой торговой точке. А убирать должны мы – это несправедливо. В новых правилах благоустройства прописано, что юрлица и предприниматели могут убирать прилегающую территорию, но по соглашению – документу, который заключается индивидуально и лишь по согласию предпринимателя. А частники в основном не хотят идти навстречу. И выходит, что иных механизмов, кроме убеждения, у нас нет. Правда, нет вопросов к крупным ТЦ, которые арендуют площадь у города под стоянки и сами следят за порядком.

У крупных торговых центров уборка снега ведут, не дожидаясь окончания снегопада.ул. Ленина. Фото:Ольга Ульянова / ООО «Медиацентр». Журналист:

- В каком объёме обеспечены реагентами и техникой коммунальные службы?

Сергей Куц:

- Заготовлено 6,5 тонны песко-соляной смеси и 138 тонн галида калия (это техническая соль для ускорения растворения наледи на дорогах). - Предприятие располагает 13 комбинированными дорожными машинами, из которых десять - КамАЗ и МАЗ, а три – ЗИЛ. Заключён договор с «Оскольскими дорогами» на использование ещё четырёх автомобилей, которыми обычно расчищаем территорию ИЖС. Помимо этого, есть десять тракторов, три экскаватора, два погрузчика и один шнекороторный* снегоуборщик. В случае обильного выпадения осадков заключен договор с «Оскольскими дорогами» на использование более мощной техники, которая позволяет расчищать снег покровом до 1,5 метра. В прошлом году мы её использовали в районе аэропорта. Но всей этой техники недостаточно, ведь на обслуживании 568 км дорог. В связи с этим наше предприятие за собственные средства приобрело мощный автомобиль на базе МАЗ - эта машина до нового года будет в строю и станет большим помощником. Сейчас ведём переговоры по приобретению техники для расчистки и посыпки пешеходных зон.

*Шнекороторный – дополненный шнеком с разнонаправленной резьбой. Когда шнек вращается, его лопасти передвигают снег, который выбрасывается наружу с большой скоростью. Источник

Источник: www.kavicom.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования